пятница, 23 сентября 2011 г.

О ПОЛЬЗЕ НЕСПЕШНОСТИ

Мы - а вы, надеюсь, уже поняли, что каждый из нас достоин звания «Магистр неуюта» - знаем эту Инструкцию назубок, но... с некоторых пор ей не следуем! 
Почему? 
Причина проста - с тех же некоторых пор мы перестали суетиться. 
 Вот как вы думаете, почему лентяи везде успевают? Потому, что они никуда не торопятся! ...Дело было на весенней реке Уде, что скачет по Рудному Алтаю (Казахстан, ВКО). Давненько это было... 
Так вот. Мы, большая группа водников, ходили на «школу», т.е. матерые сплавщики на майской рудно-алтайской дикой реке учили зеленую «дичь водоплавающую» уму-разуму: «не ходи без чердака и купальника», «табань-загребай», «заводи нос», «прячь корму» и т.д. и т.п. 
Неоперившимися утятами были и мы, банда Машнюка. 
 Наш капитан даже в те свои юные годы, не говоря о последующих, очень любил (и любит до сих пор!) и высоко ценил (и ценит!) утренний освежающий... сон. Ну, и банда его, само собой, была подобрана исключительно по этому «профессиональному» принципу. Но не остальная часть «школы»! 
 Торопливый и суетной народ с раннего утречка спешно собирал свои судна, паковался и устремлялся вперед по реке, попутно с удивлением и, возможно, с презрением взирая на одиноко стоящую «Машнючачью» палатку, с доносящимся из нее мирным умиротворенным храпом. 
В общем, мы никогда не садились на воду первыми, а чаще, точнее, всегда - последними. Но, как опять же говорили древние волхвы - талант не проспишь! 

Итак, мы пускались в путь только лишь тогда, когда последний экипаж «школы» скрывался за речным поворотом. 
Но странное дело - как-то так оказывалось, что к концу дневного перехода наш экипаж непременно в числе первых «пускал дымок», то есть разжигал костер. Остальные экипажи еще длинной колонной подтягивались к пристани, а Машнюк со товарищи уже возлегали возле костра и дымили махрой! 
Поверьте, мы не упирались и не гнули весла, мы... всего не скажу, но уж чего-чего, а струю - стрежень! - мы всегда находили четко! 
Для нас это было естественно - спасибо лени! - идти только по самой быстрой струе. Зачем тратить силы, когда вода сама знает, куда бежит? А мы за ней! 
Но как оказалось, находить самую быструю струю - удел немногих! Потому было даже как-то стрёмно взирать на некоторые судна, копошащиеся у берегов и пытающиеся героическими гребными усилиями не допустить, чтобы «эти» (мы, то есть) их обогнали. 

А «эти» (опять же мы) лениво возлегали на палубе своего пакетбота, что, увлекаемый невидимой глазу быстрой - и вовремя найденной! - водной стихией, мчался мимо отчаянно машущих веслами «школяров». 
Мало того - финишный «спурт» нашего экипажа в последний сплавной день произвел во флотилии сногсшибающий фурор! То последнее утро мы, как всегда, проспали. 
Все давно уже ушли покорять последние километры довольно разлившейся в этом месте реки, когда мы только-только оседлали свой дредноут. 

 Только закончилась рассадка по местам, как вдруг за поворотом реки послышался громкий шорох, похожий на шум леса перед грозой. Глядим - из-за скалы с огромной скоростью вылетает и шурует мимо нас связка плотов (сплавщики леса вяжут из бревен плоты, связывают их в длинную кишку и ведут длиннющий плот вниз к лесообработке. Связка тяжелая, потому плот идет под уклон быстрее воды). 
Машнюк, тут же сориентировавшись, мгновенно выдает команду: - Вперед, к плоту! Недолго думая и не тратя времени попусту, мы выгребаем плоту навстречу. 

Пристыковываемся... а на нем - домик, костер, чай и все прочие удобства и прелести, включая прелести женщин-поварих. 
 Что нам остается делать! 
Достаем гитару и устраиваем для плотогонов небольшой концерт, будто мы агитбригада во всех лучших ее проявлениях... Видели б вы глаза тех наших коллег, кого наш плот догонял и обгонял! «...Лодыри», «...сволочи» и «...не зачтем школу!» - были не самыми достойными восклицаниями служителей весла и баллона! 
Зато, каких трудов им стоило догонять пролетающую мимо связку, чтобы тоже отдохнуть от трудов праведных в цивильных условиях! 
Особенно запомнился ПСН (плот спасательный надувной), необдуманно удалившийся к берегу. Вы бы видели, с каким ужасающим отчаянием гребцы гнали свой совершенно нескоростной «утюг» к нашему плоту! Они успели поймать брошенный им конец и подтянуться к последней связке, но во что несчастные пэсээнщики превратились, когда мы их вытянули на бревна... страшно было смотреть. 
...Нас могли и побить за омерзительное и нетоварищеское поведение, но... фляжки, как нельзя кстати оказавшиеся в рюкзаках некоторых предусмотрительных экипажей, несколько смягчили назревавший конфликт. 

Но и это еще не все! 
В тот же день по прибытии в Шемонаиху (финишный пункт маршрута) наш экипаж опять как всегда задержался с упаковкой рюкзаков, да к тому же сборка катамарана сильно затянулась. 
Причина была очень даже серьезная - дырочка для выпуска воздуха из баллонов оказалась маленькой, а вес наших отощавших тел, возлегавших на баллонах «для более эффективной травли...», был явно маловат. 
 (Вы удивлены, почему фраза в кавычках не дописана? Ну, давайте официально допишем «воздуха», хотя, если не дописывать, то суть будет отражена более верно). 

Народ к моменту окончания «травли», не дождавшись нас, ушел в поселок, ибо совсем скоро должен был подойти автобус. ...
Автобус подошел к остановке минута в минуту с нашим появлением у посадочной платформы, мы с ходу вошли в него и расселись в пустом салоне, как хотели, То, что остальных никого не было, нас ничуть не обеспокоило, ибо их рюкзаки валялись неподалеку возле изгороди. 
Все вроде обычно, да? 
Но вы не учли того, что прибывшие ранее нас на остановку «школьники» тоже хотели занять лучшие места, но не могли устоять перед всепоглощающим желанием посетить местные продуктовые магазины и, побросав рюкзаки у забора, кинулись за вкуснятиной. 

Представьте их глаза, когда с авоськами, заполненными едой, они подбежали к автобусу и... увидели в его окнах мирно дрыхнувших нас... 
 На лучших передних сиденьях! 
Фортуна в этот счастливый для нас день не отвернулась и в третий раз, потому как купленной еды у кунаков оказалось намного больше, чем могли вместить их отвыкшие от изобилия желудки, и мы тут тоже оказались кстати. 
И опять, «нащупав струю», намного обогнали коллег-сотрапезников...
Полная публикация произведений автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий