пятница, 23 сентября 2011 г.

НАЧАЛО НАЧАЛ



Очень давно, прямо скажем, в прошлом тысячелетии, за двадцать пять лет до его окончания - в "эпоху эпидемии спортивного туризма" произошел случай, определивший мое последующее мировоззрение. Связан он, как вы ни надеетесь это обойти, с Машнюком Виктором Ефимовичем. Да-да, вот с этим седобородым "юношей", что сидит сейчас перед костром, нанизывая харюзят на палочку, чтобы испечь их и порадовать рыбкой наших недорослей. История эта не короткая, ибо все в жизни имеет пролог, текста чуток и эпилог. Еще учась в школе - а это было как раз время зарождения великой "эпохи повального возвращения в природу" - мне привелось подхватить "бациллу" под названием "туризм", и пройти все этапы этой "болезни": пеший, горный, водный туризм, ориентирование и проч. вплоть до активного участия во всевозможных турслетах и туриадах всевозможных уровней. 

После армии, отработав год по специальности "учитель физики средней школы", я, задумываясь, чем бы украсить первое отпускное лето, неожиданно нашел объявление о водном сплаве по р. Исеть от с. Колюткино до г. Далматово. 
Недолго думая, приобрел путевку и рванул на реку. Сплав на ПСНе в кругу таких же отпускников оказался веселым и незатратным. 
Река спокойная, почти без течения, небольшие скалки по берегам, гитара, посиделки с песнями у костра, купание и ласковое солнышко - ничего не предвещало того шквала эмоций, что поразили мое сердце раз и навсегда. 
Совершенно невероятным оказалось то, что эта унылая речка обладает таким природным сокровищем, от одного взгляда на которое юные искатели приключений начинали ощущать в себе незнаемый доныне великий позыв к дальним странствиям и стремление заглянуть за горизонт. 

Этим сокровищем был порог Ревун. 
На протяжении всего своего пути река Исеть лишь в одном месте встречает скальную преграду, стоящую поперек ее русла. По причине невозможности обхода этого природного препятствия она немалое число веков в ярости вгрызалась в природную гранитную плотину и за многие тысячелетия пробила сквозь нее дорогу, оставив в этом месте могучий порог, что оглашает теперь исетские окрестности своим мощным ревом. Потому и дали название порогу - Ревун. 
Вот сквозь него-то нам и предстояло пройти. 
Связав веревками надувную "ватрушку", чтобы она хоть немного могла сопротивляться "волчьим" зубам порога, мы отважно ринулись в его пасть... То, что мы испытали в этой "пасти", до сих пор вызывает во мне легкое щемление в груди. ПСН - этот самый неуклюжий из всех речных "пакетботов" корабль - в пороге умел лишь бесстрашно влезать в самые жуткие места. 
На робкие взмахи наших весел он не реагировал совсем, потому собрал и примерил на себя все встретившиеся нам по пути "свалы"36, "трамплины"37 и "бочки"38. Наша шестерка отважных, решившаяся пройти порог, безуспешно пыталась как-то рулить этим "бегемотом", но бессистемные шлепания лопастями по воде не имели ни малейшего успеха. 


Резина свистела на камнях, вжикала на прижимах, судно шло до половины залитое водой и совершенно не отзывалось на наши робкие гребные потуги. 
Самое жуткое произошло в середине порога - в прижиме перед "Волчьей пастью". Разгоняясь после очередной "бочки", ПСН, не особо раздумывая, направился к скале, нависшей над водой, и со всего маху... врезался в нее. 
То, что случилось потом, для многочисленных зрителей, расположившихся на скалистом уступе, стало бесплатным, но захватывающим зрелищем. 
Скала, возможно, даже и не почувствовала удара резинового "крокодила", что бесстрашно кинулся на нее - по крайней мере так утверждали сидевшие на ней зеваки - но сам-то "крокодил", налетев со всего маху на базальтовую стену, резко сложился пополам, а потом - жа-ах! - и... 
Будто вулкан взорвался под днищем нашего зеленого аллигатора - он резко распрямился и... все, кто был внутри, катапультировались в космическое пространство! Полет был кратким, но впечатляющим. 
 Кто-то приводнился близко к берегу и выполз на него, не пострадав, кто-то свалился обратно в ПСН и успешно "доцедил" до конца порога, но мы с капитаном оказались прямо в "пасти". Прямо скажу - нам тоже удалось выбраться на берег, но... гораздо ниже по течению. 
 Теперь-то я знаю точно, что путешествие по воде отдельно от корабля вызывает совсем иные ощущения, чем пребывание внутри его, но тогда... 
 Река весело подхватила меня и поволокла прямо в "волчью пасть"! Как вы можете себе представить, в те доисторические времена спасжилеты были такими, что... в общем, можно сказать, их почти не было. Те две миниатюрных резиновых надувнушки, что были привязаны ко мне спереди и сзади бельевым шнуром... ну... были похожи на все, что угодно, но только не на ЖСА (жилет спасательный автономный). 
Долго ли коротко ли длилось мое "автономное" путешествие, но "зубов" в "волчьей пасти" я насчитал так много, что, наверное, число синяков, полученных в этот день, было ровно столько, сколько их мне было отмеряно на всю оставшуюся жизнь. 

А что Ревун? Спокойная вода. 
Ревет, кипит - так это только с виду. 
А так он очень скромный, и когда 
Даст по соплям, так тоже без обиды... 

Несколько дней я мог только стоять, потому как лежать и сидеть не давали многочисленные боевые отметины, определившие мое телоположение на долгое время. Конечно, потом на берегу у костерка мы весело с шуткам и прибаутками вспоминали наш первый опыт водного слалома, но еще долго ссадины и фиолетовые разводы на теле напоминали мне про "Волчью пасть". 
Как вы понимаете, это воспоминание оказалось самым впечатляющим из всего нашего водного похода. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий